手机客户端APP 微信公众号 抖音:622279181
首页 人才招聘 技术服务 PU资讯 PU聚义堂 PU博客 PU空间 聚友会 培训班 一对一培训
首页 | 分类浏览 | 视频资讯 | 推荐资讯 | 企业专访 | 技术人生 | PU专题 | 新型技术 | 价格行情
当前位置:首页 > PU资讯 > PU综合资讯
重大创新成果竞相涌现|回顾2019·展望2020
来源:中国化工报 发布时间:2020-1-11  浏览:
加PU聚义堂微信号:15301415190 邀您加入聚氨酯行业的【微信群】!

2019年,在全国石油化工科技工作者的共同努力下,石油和化工行业积极实施创新驱动战略和绿色可持续发展战略,大力推进传统产业改造升级,着力发展战略性新兴产业,行业和企业创新能力有了很大提高,重大创新成果竞相涌现。

先进勘探技术有效提高了我国油气供给的保障能力。由中国海洋石油集团有限公司等单位首创的渤海湾盆地深层大型整装凝析气田勘探理论技术,指导发现了中国东部最大的整装渤中19-6凝析气田,在渤海湾发现千亿立方米大型天然气田;西南石油大学等合作开发的页岩气水平井缝网压裂技术,创建了我国3500米以浅页岩气水平井缝网压裂理论方法和技术体系,使我国成为少数几个掌握页岩气开发核心技术的国家。

自主煤化工技术实现突破,保持了我国现代煤化工的国际领先地位。2019年,中国现代煤化工产业在工程示范基础上,技术创新进一步深化。中科合成油等合作开发的高温浆态床费托合成催化剂成功应用于伊泰和潞安等示范装置及宁煤、杭锦旗等商业化装置,有力推动了我国煤炭间接液化产业的发展;中科院大连化物所与延长石油合作完成了煤经合成气直接制低碳烯烃技术的工业试验,从原理上颠覆了90多年来煤化工一直沿袭的费托合成路线;中科院过程工程所研发的离子液体催化乙烯—合成气制甲基丙烯酸甲酯(MMA)成套技术,为现代煤化工的高端化、差异化、绿色化发展提供了科技支撑;神木天元与华陆工程研发的低阶粉煤回转热解成套技术整体达到国际领先水平。

一批化工新材料和高端专用化学品补“短板”技术引领产业向中高端迈进。2019年,我国化工新材料在高性能树脂、高性能纤维、功能性膜材料等一系列重要领域取得了突破性进展。万华化学开发的脂肪/环族异氰酸酯全产业链制造技术打破了国外对ADI系列产品全产业链长达70年的垄断,培育出世界上品种最齐全、技术领先、产业链最完整的ADI特色产业集群;南京工业大学等开发的气固分离膜材料打破了规模化生产与应用的技术瓶颈,推动了膜工业的技术进步;山西煤化所开发的高性能石墨封严材料实现量产,为我国航天/航空发动机关键密封部件提供了材料保障;中科院过程所研发的煤基氢酯化法路线,开辟了尼龙66关键原料己二腈的全新绿色生产路径;天辰齐翔自主丁二烯法合成己二腈技术开启工业化征程,50万吨级己二腈产业化装置开建。

节能环保新技术的应用推进了行业绿色发展。2019年,先进节能环保技术的推广应用使行业总能耗和重点产品能耗持续下降,“三废”排放显著降低。江苏扬农化工集团有限公司开发的绿色催化选择性加氢技术实现了芳香胺连续化清洁生产和危险废物资源化利用;浙江新安化工集团等针对有机磷-有机硅协同生产中含铝、含硅、含磷的技术难题,开发了氯资源循环利用技术和硅、磷资源化技术;丰原生物材料有限公司利用生物技术开发聚乳酸、聚丁二酸丁二酚酯技术,同时生产聚乳酸纤维和聚酯,解决了塑料的可降解难题;河南亿群环保研发出高端污水处理剂——特种聚丙烯酰胺,使吨污水处理成本可下降20%;内蒙古希捷环保科技有限责任公司和南京工业大学研制的稀土型选择性催化还原(SCR)脱硝催化剂,填补了我国大气防治领域烟气脱硝催化剂的空白;贵州重力和北京龙智达联合研发的超低汞催化剂主催化成分氯化汞含量2%~4%,显著减少汞的使用和排放,是无汞催化剂工业化应用之前的理想替代产品。

石化装备的绿色、高效、智能发展提升了国产化水平。2019年,我国石化技术装备行业规模增长势头良好,目前装备国产化率为:炼油超90%、百万吨级乙烯85%、现代煤化工90%、橡胶95%左右。中国石化工程公司等全面系统地构建了乙烯全流程模型体系,创新开发了绿色高效百万吨级乙烯成套技术;北京世纪隆博等开发了大型炼油、乙烯生产过程全流程智能控制系统,提高了我国大型石化装置的竞争力;武汉东海石化等开发的高效缠绕管式反应器,移热能力较列管式固定床反应器提升逾50%,可极大提高企业的生产效能;大连橡塑制造的首台套35万吨级聚丙烯挤压造粒机组实现了国产化攻关目标,部分性能设计优于进口同类机组。

纵观2019年,科技创新为促进行业持续健康发展提供了强大动力。展望未来,行业科技创新工作应结合我国新能源、新能源汽车、轨道交通、航空航天、国防军工等重大战略需求,加快开发一批新材料和高端精细化学品技术,抢占行业科技制高点,利用高新技术提升和改造传统产业,加快石化产业技术水平的提升。

同时,行业还要突出抓好重点领域和关键环节技术改造,加快形成绿色产业体系;对传统产业实施清洁生产技术改造,淘汰高耗能、高排放、高污染的落后装置,打造传统产业竞争新优势;大幅提升农药、化肥、染料、涂料、橡胶、胶黏剂等行业的高端绿色产品占比。

此外行业还要大力开展页岩气、煤层气、致密油、生物质能源、氢能等非常规油气资源勘探开发技术攻关,重点攻克油品及大宗化工原料绿色制备技术、“三废”排放与资源化技术、土壤修复技术、高效节能技术、CO2捕集封存利用技术等长期困扰行业发展的重大技术难题。

编辑:姚晓平
加入收藏 】 【 字体: 】【 打印 】 【 关闭
 相关文章
本文关键词:石油化工  
新疆将对石油化工等开征VOCs排污费 2017-9-8
公示中国石油化工机械航空等迁往雄安新区的87家央企名单 2017-4-14
2016第八届中国(上海)国际石油化工技术装备展览会 2016-7-18
上海安监局开展对石油化工和危险品企业安全专项整治 2016-4-16
石油化工行业步入高景气周期 2016-4-7
 推荐文章
奔驰梦幻概念车用再生材料造座椅皮革2020-1-10
Battelle研究用煤生产聚氨酯泡沫2020-1-9
梦百合逾四千万美元买下摩尔家居85%股份2020-1-8
1月7日软泡产业链行情一览2020-1-8
红宝丽:子公司年产12万吨环氧丙烷项目试生产成功2020-1-8
最新专题
2016中国上海国际聚氨酯展览会
亚洲最大国际聚氨酯行业盛会——将汇聚来自30多个国家和地区的行业精...  阅读全文>>
技术人生 更多>>
唐建功:纸上得来终觉浅,觉知此事要躬行!
如果您的技术人生故事愿意与我们分享,欢迎与我们联系,陈娟:15...  阅读全文>>
多年苦心磨砺 今朝破茧成蝶
如果您深受感动,希望与他人分享...  阅读全文>>
一月热门资讯
保温材料质量问题严重将获刑!相关12-28
专业生产高回弹、慢回弹、自结皮软12-26
会议回顾|第四届中国(郑州)硬泡01-05
顾家家居花4.49亿建越南基地生12-25
河北承恩化工长期高价回收过期、库01-06
热门图片资讯
研究结果表明,聚氨酯底马蹄铁可降低前腿超负荷的风险
美初创公司用PEEK 3D打印多孔脚手架,改善医疗
高热聚酯化合物在汽车结构应用中可替代PA
关于我们手机客户端微信公众号联系我们聚义堂108将Top

扫码关注聚义堂微信号
或微信搜索:pujyt123
Copyright 2005-2015 138pu.com/ All Rights Reserved
邮箱:seabirds@qq.com 苏ICP备14051972号

扫码安装安卓和苹果
手机客户端APP