手机客户端APP 微信公众号 抖音:622279181
首页 人才招聘 技术服务 PU资讯 PU聚义堂 PU博客 PU空间 聚友会 培训班 一对一培训
首页 | 分类浏览 | 视频资讯 | 推荐资讯 | 企业专访 | 技术人生 | PU专题 | 新型技术 | 价格行情
当前位置:首页 > PU资讯 > PU综合资讯
建筑材料隔热防火技术获突破:1000℃高温不易变形
来源:新华社 发布时间:2020-1-11  浏览:
加PU聚义堂微信号:15301415190 邀您加入聚氨酯行业的【微信群】!

1月7日,记者从中国科学院重庆绿色智能技术研究院获悉,我国科研人员成功研发出一款高端泡沫陶瓷材料,这一材料具有隔音、防潮、防火等功效,在隔热防腐和材料稳定性方面达到甚至超过国外高端防腐防火保温材料。

团队负责人、中科院重庆研究院研究员崔月华说,该材料的焙烧温度为800℃左右,较传统陶瓷焙烧温度降低了约500℃,有效避免了烧制过程中产生氮氧化物,该成果已获得国家知识产权局专利认证。

记者在实验室看到,科研人员将一块泡沫陶瓷置于明火上炙烤,材料接触明火的底侧受热后温度达到500℃以上,而材料上层温度不到50℃,炙烤过程中没有明显异味产生。崔月华介绍,该材料采用的原材料是陶瓷粘土、废弃矿渣等,生产过程中运用了有机、无机融合的发泡工艺,将主要应用于建筑墙体,不仅隔热防火,还可免除墙体外层刷涂料的环节。另外,该材料在1000℃高温下也不易变形,极大地提高了建筑墙体安全性。

“泡沫陶瓷作为建筑节能材料,应用前景非常广阔,预估年产值可达数十亿元。”崔月华说,泡沫陶瓷材料密度较低,可长期漂浮于水面之上,因此还可以应用于救生设备或海上种植、养殖设备开发等领域。

编辑:姚晓平
加入收藏 】 【 字体: 】【 打印 】 【 关闭
 相关文章
本文关键词:泡沫陶瓷  
·无相关资讯
 推荐文章
奔驰梦幻概念车用再生材料造座椅皮革2020-1-10
Battelle研究用煤生产聚氨酯泡沫2020-1-9
梦百合逾四千万美元买下摩尔家居85%股份2020-1-8
1月7日软泡产业链行情一览2020-1-8
红宝丽:子公司年产12万吨环氧丙烷项目试生产成功2020-1-8
最新专题
2016中国上海国际聚氨酯展览会
亚洲最大国际聚氨酯行业盛会——将汇聚来自30多个国家和地区的行业精...  阅读全文>>
技术人生 更多>>
唐建功:纸上得来终觉浅,觉知此事要躬行!
如果您的技术人生故事愿意与我们分享,欢迎与我们联系,陈娟:15...  阅读全文>>
多年苦心磨砺 今朝破茧成蝶
如果您深受感动,希望与他人分享...  阅读全文>>
一月热门资讯
保温材料质量问题严重将获刑!相关12-28
专业生产高回弹、慢回弹、自结皮软12-26
会议回顾|第四届中国(郑州)硬泡01-05
顾家家居花4.49亿建越南基地生12-25
河北承恩化工长期高价回收过期、库01-06
热门图片资讯
研究结果表明,聚氨酯底马蹄铁可降低前腿超负荷的风险
美初创公司用PEEK 3D打印多孔脚手架,改善医疗
高热聚酯化合物在汽车结构应用中可替代PA
关于我们手机客户端微信公众号联系我们聚义堂108将Top

扫码关注聚义堂微信号
或微信搜索:pujyt123
Copyright 2005-2015 138pu.com/ All Rights Reserved
邮箱:seabirds@qq.com 苏ICP备14051972号

扫码安装安卓和苹果
手机客户端APP