中国B2B研究网
联系我们 | 付款方式
首页 资讯 研究 推荐网站 人物 B2B策划 B2B开发 B2B推广 B2B销售
当前位置:首页 > B2B行业动态 > 综合B2B网站资讯 > B2B行业进入采购商时代 世界工厂网模式受青睐
B2B行业进入采购商时代 世界工厂网模式受青睐
来源:国际在线 发布时间:2015/7/16  浏览:

  目前,不仅消费者爱上了电商平台,以企业为代表的采购商也越来越依赖电商平台。而在新近出台的“互联网+”行动意见中,国务院也明确提出要鼓励企业通过电商平台开展采购。专家预言,以采购商为主导的电商时代即将来临,为采购商服务的世界工厂网模式将成为B2B行业发展的方向。

  “互联网+”行动指南出炉

  7月4日,备受瞩目的《国务院关于推进‘互联网+'行动的指导意见》正式印发,明确了有关“互联网+”的11项重点行动。其中引人关注的是在第8项行动中,国务院明确提出要鼓励能源、化工、钢铁、电子、轻纺、医药等行业企业,积极利用电子商务平台优化采购、分销体系,提升企业经营效率。

  鼓励企业使用电商平台开展采购、推动电商由消费品领域向工业品领域拓展,已经上升至国家战略高度。这对于世界工厂网等B2B平台来说,无疑是一个重大的利好消息。

  据记者了解,传统的企业采购模式主要是通过电话、传真订单或者与供应商直接面谈来完成的。在传统采购模式中,企业往往需要委派采购团队多次进行实地考察、检验和分析,造成企业采购效率低、采购成本高等多种问题。

  而通过世界工厂网等B2B平台进行采购,一方面节省人力物力资源,在短时间内获取全面、准确的供应信息,降低企业的采购成本和缩短采购周期;另一方面,电商化采购的便捷性也可以让企业根据供应商的优势和特点进行灵活选择,减少采购物资在仓库的挤压,降低库存风险和减轻资金压力。

  

  “互联网+”鼓励企业采购电商化

  此外通过电商平台采购也保障了采购的透明性,降低采购风险,保证采购的产品是符合企业发展需要的高质量产品。

  因此,通过B2B平台进行采购已成为企业采购发展的必然要求,我国B2B行业也有望掀起新一轮的发展热潮。

  电商化采购的困惑与出路

  然而有B2B研究人士告诉记者,虽然企业采购电商化给B2B行业发展注入强心剂,但目前一些B2B平台的发展形势并不是十分乐观。

  在采访过程中有企业采购人员告诉记者,目前企业在B2B平台进行采购时往往面临很多难题。例如平台上供应商信息堆积,增加了企业进行采购的决策成本;平台上供应商以贸易商居多,很难与生产企业直接建立联系。除此之外,一些电商平台无法充分保障采购商的利益。

  专家分析说,除了世界工厂网等少数电商平台专注于服务采购商之外,国内大多数的电商平台长期以来都是面向供应商,致力为供应商开拓网络销售渠道,而采购商往往处于弱势地位。

  据悉,世界工厂网是全球最大的制造业电商平台,从2007年成立以来一直专注于服务采购商,消除掉贸易商和经销商等中间环节,实现采购商与工厂的直接对接。

  “淘宝这些年的成功经验告诉我们,以买家诉求为核心、为买家利益考虑,才能不断吸引买家来平台消费,实现平台交易量的快速提升和行业的良性发展。同样对于B2B平台而言,必须以服务采购商为核心理念,真正帮助采购商解决问题,平台才能更好地发展。因此我更青睐世界工厂网这样以采购商为主导的模式,这才是B2B行业未来发展的正确方向。”分析人士认为。

编辑:B2Byj
加入收藏 】 【 字体: 】【 打印 】 【 关闭
 相关文章
本文关键词:B2BI采购商I世界工厂网  
·无相关资讯
 B2B网站系列研究报告
B2B行业网站策划实战研究报告 B2B行业网站设计开发研究报告 B2B行业门户网站推广实战秘籍 B2B行业门户网站销售实战攻略
 热门资讯
一直做着很“2B”事情的B2B,为什么直到今天才火起来582次
B2B的春天来了 你还在C端市场打拼吗?102次
万亿级B2B市场风口来临 创投机构争相布局94次
医学领域B2B电商供应室获数千万A轮融资46次
慧聪网郭江:巨头无法阻止技术型B2B创新者46次
 热门研究
免费赠送工具书、期刊提升B2B网站销售额366次
慧聪网CEO郭江:B2B2.0产业互联网创业良机94次
以太资本卞恺灵:B2B创业的N个坑62次
万亿级B2B市场“风口”来临 创投机构争相布局62次
阿里刘辉:阿里对“互联网+”的五个思考54次
B2B人物资讯 更多
慧聪网郭江:在B2B领域激进并购
  国内B2B电商平台慧聪网最近消息不断,由香港创业板转到香港联交...  阅读全文>>
李军保:中国网库将开启B2B电商3.0时代
     9月26日,由商务部中国国际电子商务中心指导...  阅读全文>>
51BOOK陈鹏:拓展航旅行业 打造航旅B2
  51book董事长陈鹏近日在2014劲旅峰会“旅游BtoB分销...  阅读全文>>
郭江指路:B2B式的京东和天猫都有戏
  9月26日消息,慧聪网CEO郭江在“2014中国(常州)电子商...  阅读全文>>
B2B人物专栏 更多
慧聪网CEO郭江:B2B2.0产业互联网创业
9月11日消息,在2015亿邦电子商务应用发展年会上,慧聪网CEO...  阅读全文>>
做好B2B网站“网站介绍”栏目,提高可信度、
1、B2B网站“网站介绍”相关栏目的重要性   网站介绍的相...  阅读全文>>
imo云办公室乔月猛:B2B营销方式的变革
  10月23-24日,由艾瑞咨询集团主办的“2014上海艾瑞互联...  阅读全文>>
敦煌网王树彤:跨境电商也要玩转移动端
  在创办十年之际,敦煌网收到了时隔三年多的第四轮融资。敦煌网创始...  阅读全文>>
热门图片资讯
B2B的春天来了 你还在C端市场打拼吗?
万亿级B2B市场风口来临 创投机构争相布局
关于我们 | 网站导航 | 积分赚取 | 积分兑换 | 付款方式 | 联系我们
手机:0515-85457789 客服邮件:1580658565@qq.com
在线服务 QQ:1580658565 地址:江苏省东台市三灶大街19号
Copyright@2007-2014 b2byj.com All Rights Reserved 苏ICP备14051972号